Anaïs LALA
Diététicienne-nutritionniste à Valence
 

Anaïs LALA, Diététicienne-nutritionniste à Crest

 
 
 
 
 
 

Colopathie fonctionnelle et nutrition

Colopathie fonctionnelle : pourquoi consulter votre Diététicienne Nutritionniste ?

Syndrome du colon irritable et nutrition

Qu'est ce que la colopathie fonctionnelle ou syndrome du colon irritable (SCI) ?


La colopathie fonctionnelle, aussi appelé  syndrome du colon irritable (sci), ou syndrome de l’intestin irritable (sii), est un trouble de l’intestin vraisemblablement dû à une hypersensibilité de tout ou partie de l’intestin, qui va être à l’origine de douleurs dans le ventre, ballonnements, constipation et/ou diarrhées impérieuses.

 

Il ne s’agit pas d’une « maladie » car il n’y a pas d’atteinte organique connue à ce trouble qui n’entraînent aucune conséquence grave pour la santé. Mais la chronicité des troubles les rends souvent très invalidants au quotidien et entraîne une altération de la qualité de vie. En France, selon les chiffres fournis par l’APSSII, plus de 3 millions de personnes souffrent du syndrome du colon irritable.

 

Le parcours de soin débute le plus souvent par une consultation chez le médecin traitant, qui peut le cas échéant vous orienter chez un gastro-entérologue. L'un ou l'autre de ces médecins, va mener une batterie d’examens et poser son diagnostic. Cette étape, souvent frustrante, est essentielle pour écarter toute pathologie grave du système digestif. Elle est cependant bien frustrante, tous mes patients sont unanimes sur ce point, car il est bien possible que vous ressortiez sans perspective de "guérison" avec un diagnostic de "colopathie fonctionnelle" qui est synonyme de "bonne nouvelle, vous n'avez rien !". Dans le meilleur des cas, vous avez une prescription médicale et l'orientation vers le régime FODMAP. Dans le pire des cas, on vous signifie aussi que "c'est dans votre tête".

 

Bonne nouvelle, ce n'est PAS "dans votre tête", mais bel et bien dans votre intestin que cela se passe. Re-bonne nouvelle, nous avons de nombreux outils   en nutrition et  naturopathie pour rétablir une fonction intestinale normale, sortir de la colopathie fonctionnelle ET retrouver une alimentation "normale" ainsi qu'une vie "normale". Re-Re-Bonne nouvelle, la prise en charge est efficace dans de très nombreux cas et pour de très nombreux patients, il y a donc de bonnes chances que vous puissiez vous aussi obtenir de bons résultats. Donc, une fois le diagnostic posé, la consultation de nutrition et naturopathie a pour but de vous aider à retrouver un confort digestif, avec un transit régulier, et plus de ballonnements ou de douleurs au quotidien ... l'objectif de la prise en charge est que vous puissiez retrouver votre qualité de vie sans être continuellement endolori, ou vous préoccuper constamment de savoir ou sont les toilettes avant d'organiser la moindre sortie ou voyage. Je vais détailler ci-dessous le plus précisément possible la prise en charge que je propose.

 

SECONDE PARTIE : Quelle prise en charge de la colopathie fonctionnelle, peut vous proposer votre Diététicienne - Nutritionniste ?


Premier rendez-vous, le bilan.

Le but de cette première consultation est de rechercher et d’ identifier les facteurs déclenchants : intolérances alimentaires, alimentation,  mode de vie …etc.  J’ai recours à plusieurs outils pour aider à cette prise de conscience ; test d’intolérances alimentaires, enquête alimentaire détaillée, échelle de stress perçu (PSS de de Cohen et Williamson) ..etc.

Lors de ce premier rendez-vous, je vous propose aussi d’adopter certains gestes, parfois simples, pour préserver la physiologie du tube digestif. Certaines clefs sont faciles s à mettre en place comme s’hydrater régulièrement ou apprendre à manger doucement d’autres changements nécessitent du temps, comme le changement de son alimentation ou la gestion de son stress par exemple. Dans tous les cas le travail est progressif pour améliorer les fonctions du colon et de l’intestin.

Les rendez-vous de suivi

Les consultations suivantes sont consacrées à :

  • L’éviction temporaires des aliments à l’origine des intolérances alimentaires, clairement identifiées par le test d'intolérances alimentaires.
  • La restauration de l'écosystème intestinal par un apport combiné d’huiles essentielles, de micro-nutriments spécifiques et de souches sélectionnées de probiotiques. 
  • Il s’agira aussi de poursuivre les changements d’alimentation et d’hygiène de vie amorcés lors du premier rendez-vous. Parfois, je vous proposerais d’aller plus loin dans les changements d’alimentation avec la mise en place d’un régime pauvre en FODMAPs, régime spécifique du syndrome du colon irritable.
  • enfin, les aliments initialement exclus sont réintroduits progressivement, l'idée est d'élargir à nouveau l'alimentation pour retrouver une digestion "normale". 

Enfin, le suivi est aussi l’occasion de poser vos questions, et de clarifier les choses. Il n’y a pas de bonne ou de mauvaise question, elles sont toutes importantes. Nous aborderons vos difficultés pour y apporter des solutions adaptées à vos contraintes quotidiennes. Le temps du suivi est aussi un temps où vous trouverez du soutient pour vous valoriser ce que vous avez réussi à faire et vous re-motiver sur ce qu’il reste à accomplir, progressivement, toujours à votre rythme.

 

Les résultats de la prise en charge

Dans ma pratique ces dix dernières années, j'ai pu accompagner un très grand nombre de patients. J'ai pu constater que la majorité des patients retrouvent un transit "normal" avec une nette amélioration ou disparition des symptômes de la colopathie fonctionnelle et du syndrome de colon irritable. La plus part du temps, il y a une diminution ou disparition des douleurs et ballonnements et une amélioration du transit en général, plus régulier plus facile, il devient un "non sujet". Certains patients décrivent un sentiment de mieux-être digestif qu’ils n’avaient plus ressenti depuis des années, tous retrouvent une qualité de vie identique à ce qu'ils avaient avant l'apparition de leurs symptômes. Je tien cependant à souligner, qu'il il n’y à pas de « solution miracle », ma démarche repose sur une recherche minutieuse des causes de manière la plus objective possible, une prise en charge tout de même assez impliquante et longue puisqu'elle dure environ 4 à 6 mois en général. 

 

Les témoignages de patients

<< J’ai récupéré un confort que je n'avais plus eu depuis longtemps. Je n'ai plus de douleurs ni de lourdeurs digestives (sauf un peu de lourdeurs le lendemain d'une raclette !)un peu de rots ou gaz mais rien à voir avec ce que j'avais avant, plus de ballonnements  ... sachant que j’ai remangé des oignons, des brocolis et du choux ce dernier mois. >> Monsieur B. 29 ans. 

 

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Des causes différentes pour un même syndrome du colon irritable.

Il n’y a pas UNE seule cause, mais bel et bien différentes causes possibles qui nécessitent une prise en charge thérapeutique et nutritionnelle différente. Vous trouverez ci-contre quelques explications.

Les intolérances alimentaires sont une réaction inappropriée du système immunitaire, qui va réagir à certains aliments. Il faut différencier les intolérances (hypersensibilités de type III) qui provoquent des troubles digestifs et extradigestifs et les allergies alimentaires (hypersensibilités de type I) qui sont plus graves car il peut y avoir une réaction globale du corps qui peut être un danger vital. Une fois identifiés les aliments responsables de l’intolérance, il s’agira de les exclure temporairement tout en veillant à ne pas amener de carences. Les micro-nutriments et ferments lactiques peuvent également aider à restaurer le microbiote intestinal. Toutes ces actions contribuent à restaurer un bon fonctionnement digestif. Pour en savoir plus, consulter la page dédiée aux intolérances alimentaire

Les intolérances alimentaires sont une réaction inappropriée du système immunitaire, qui va réagir à certains aliments. Il faut différencier les intolérances (hypersensibilités de type III) qui provoquent des troubles digestifs et extradigestifs et les allergies alimentaires (hypersensibilités de type I) qui sont plus graves car il peut y avoir une réaction globale du corps qui peut être un danger vital. Une fois identifiés les aliments responsables de l’intolérance, il s’agira de les exclure temporairement tout en veillant à ne pas amener de carences. Les micro-nutriments et ferments lactiques peuvent également aider à restaurer le microbiote intestinal. Toutes ces actions contribuent à restaurer un bon fonctionnement digestif. Pour en savoir plus, consulter la page dédiée aux intolérances alimentaire

Le stress a des répercussions sur l’ensemble des fonctions du corps. C’est normal, c’est un processus physiologique dont l’objectif est de mobiliser le corps. Mais c’est surtout la chronicité du stress et le manque de récupération qui est nocif. Le corps n’a plus le temps de « récupérer ». C’est dans la chronicité du stress que les troubles digestifs s’installent puis s’aggravent progressivement. Les troubles digestifs eux mêmes vont devenir une source supplémentaires de stress. Des moments courants du quotidien, comme prendre les transports, voyager ou même travailler dans un bureau avec des toilettes mixtes devient une source d’anxiété qui va accentuer les troubles. Pour casser ce cercle vicieux, il est important travailler sur les carences qui peuvent affecter les neurotransmetteurs, restaurer le sommeil et acquérir des gestes simples pour se relaxer. La parole est aussi centrale dans ce processus. Lorsque le stress est dû à un trauma ou un événement difficile, je vous orienterais vers un psychologue pour vous soutenir et vous accompagner.

Pourquoi me consulter ?

  • L’écoute est au centre de ma démarche thérapeutique
  • Je vous aide à comprendre comprendre les points de blocage précis
  • Nous prenons le temps de trouver des solutions adaptés à vos contraintes
  • Vous êtes remotivé et soutenu pour mettre en place les changements

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